Аллергия на консерванты в продуктах

Иммунитет.инфо

Пищевые добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки.

Пищевые добавки классифицируют в соответствии с целями их применения и обозначают буквой Е:

  • Е100 – Е180 – красители: добавляются для придания пище привлекательного вида;
  • Е200 – Е297 – консерванты: добавляются для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности;
  • Е300 – Е321 – антиоксиданты: добавляются для предупреждения окисления под действием кислорода;
  • Е322 — Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы: добавляются для улучшения текстуры пищи;
  • Е62О — Е635 — усилители запаха: добавляются для усиления запаха пищи.
  • пищевые ароматизаторы не обозначаются буквами Е и не имеют отдельных названий. На упаковке указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

Многие добавки — это продукты, которые издавна используются в кулинарии, например, соль. Однако следует отметить, что приставка Е, которая обозначает, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не вызовет при употреблении в пищу нежелательную реакцию.

Но также стоит помнить, что лишь некоторые из этих веществ могут вызывать аллергию на пищевые добавки или пищевую непереносимость. Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты. Среди красителей наибольший интерес представляют: тартразин (Е102) и амарант (Е123), способные вызывать приступы бронхиальной астмы и провоцировать гиперактивность у детей.

Среди консервантов аллергию на пищевые добавки может вызывать бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, который применяют для сохранения свежести овощей и фруктов в заготовках для салатов, также он содержится в сушеных продуктах, прохладительных напитках, вине, консервах, соусах, супах в упаковке. Бисульфит натрия провоцирует бронхиальную астму.

Полагают, что и другие консерванты, например, бензоаты (Е210—Е219), могут индуцировать бронхиальную астму и крапивницу; а нитрат калия (Е252) вызывает гиперактивность и поражение кожи.

Считается, что реакции на пищевые добавки, в целом, встречаются очень редко, но людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно избегать употребления тартразина и бисульфита натрия.

Использованные источники: immunitet.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гомеопатические аллергии

  Чем лечить аллергию весной

  Как избавится от аллергии на лице

  Аллергия полости

Какие пищевые консерванты могут вызывать аллергию у человека

Консерванты, добавляемые в продукты питания, улучшают вкусовые качества, внешний вид продукта, продлевают свежесть и срок хранения. Большинство из этих химических добавок оказывает положительное влияние на продукт, потому что препятствуют развитию бактерий, вызывающих отравление организма.

Однако, следует ограничить употребление указанных ниже продуктов, так как, поедаемые в избытке, они могут быть вредны для здоровья, и часто приводят к развитию аллергии.

Виды консервантов пищевых продуктов

Среди наиболее часто используемых добавок в пищевых продуктах можно отметить:

  • Синтетические красители, которые встречаются в мармеладе, желе, жевательных резинках, оболочках таблеток. Они могут вызвать различные аллергические реакции, например, сыпь, одышка и др. Голубой краситель, обозначаемый символом E133, добавляется в консервированные овощи, он может быть вреден для людей, страдающих от синдрома раздраженной толстой кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Консерванты – например, Е210 (бензойная кислота), может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывает появление сыпи. Найти её можно в желе, фруктовых соках, безалкогольных напитках, маргарине, рыбных консервах, маринованных овощах или заправках для салатов.
  • Подкислители: уксусная кислота (E260), которая встречается в маринованных плодах и овощах, а также в соусах, плохо переносится людьми с чувствительным желудком. Хлориды калия (E508), кальция (E509) и магния (Е511) добавляются специи и не рекомендуются людям, которые имеют больные почки или печень. В больших количествах действуют на организм, как слабительное.
  • Препараты, заменяющие сахар, в том числе, например, аспартам (Е951), сахарин (E954) не рекомендуются для людей с чувствительным ЖКТ .

Пищевые консерванты, вызывающие аллергию

Консерванты могут быть причиной пищевой аллергии. Аллергические заболевания, вызванные искусственными красителями и антиоксидантами, в настоящее время относят к «болезням цивилизации». По распространенности они занимают пятое место, сразу после таких заболеваниях, как рак, заболевания сердца, дыхательной системы и СПИД.

К числу химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах и вызывающих аллергию, относятся:

  1. Тартразин (E102) – она содержится в:
    • консервированных овощах;
    • порошковых напитках и супах;
    • желе;
    • джемах;
    • фруктовых ликерах;
    • кашах;
    • горчице.
  2. Красители – чаще всего, встречаются в:
    • ликерах;
    • винах;
    • настоящей рыбьей икре;
    • фруктовых конфетах;
    • пудингах.
  3. Бензоат – его мы найдем в:
    • газированных напитках;
    • майонезах;
    • маринадах;
    • овощных консервах;
    • салатах из магазина.
  4. Бензоат натрия (E211) – имеется в следующих продуктах:
    • газированные напитки;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • сыр;
    • маринады;
    • консервированные фруктовые и овощные соки;
    • салаты.
  5. Бензоат калия (E212) – встречается в:
    • безалкогольных ароматизированных напитках;
    • горчице;
    • продуктах из креветок;
    • маргарине.
  6. Эфир п-гидроксибензойной кислоты – находится в :
    • в сушеных мясных продуктах;
    • в кондитерских изделиях, кроме шоколада;
    • диетическом питании.
  7. Дифенил – в цитрусовых фруктах.
  8. Подсластители – главным образом, аспартам – встречается в:
    • продуктах типа light;
    • растворимом какао;
    • растворимом кофе;
    • мультивитаминах;
    • подсластителях;
    • жевательной резинке;
    • лекарственных снадобьях.

Чтобы защитить себя от аллергической реакции, следует избегать замороженных продуктов и консервированных овощей. Обеды готовить самому, а не использовать услуги ресторанов быстрого обслуживания. И отказаться от высоко обработанных пищевых продуктов.

Использованные источники: vseznam.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Чем лечить аллергию весной

  Аллергия полости

  Чем проявляется аллергия на глютен

  Препарат в ампулах от аллергии

  Снятие аллергии на коже

Когда сыпь на теле – реакция на пищевые красители

Часто высыпания на теле мы списываем на стресс. Но стресс проходит, а сыпь остается или возвращается. Почему?

52-летняя Камми Эйзенберг пережила такую «стрессовую» сыпь. И с ужасом вспоминает то время. Ее история, опубликованная в «Нью-Йорк таймс», заинтересовала и нас.

Сыпь была повсюду, зудело все тело. Я не могла перестать чесаться. Даже мощные лекарства, такие как преднизон, обеспечивали лишь временное облегчение. Мой аллерголог был бессилен.

В конце концов она обратилась к доктору Роберту Сверлик, дерматологу из Университета Эмори, который занимается сложными случаями. Он ознакомился с ее медицинской картой и предположил, что, поскольку у нее аллергия на сульфамидные препараты, она также может быть чувствительной к красителям, используемым в цветной оболочке таблеток.

В течение нескольких дней Эйзенберг заменила свои противоаллергические таблетки, в которых было два синих красителя (хотя они выглядели белыми) на лекарство без красителя.

На следующий день после того, как я перестала принимать таблетки, мне стало на 90 процентов лучше.

Врачи не знают, могут ли пищевые добавки, такие как красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и другие вещества, вызвать настоящую аллергическую реакцию. В медицинских журналах публикуются сообщения об аллергических реакциях на пищевые добавки, включая анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию, которая вызывает спазм горла. Но многие аллергологи говорят, что такие реакции крайне редки, отмечая, что отчеты не совсем реалистичны, а исследования не обнаружили доказательств существования аллергии на пищевые добавки.

По словам доктора Скотта Сичера, профессора педиатрии, аллергии и иммунологии в Icahn School of Medicine at Mount Sinai, такие случаи, скорее, исключение.

Существует очень низкая вероятность того, что организм человека отреагирует сыпью на химикаты, добавляемые в пищу, так как эти молекулы настолько крошечные, что обычно не вызывают аллергических реакций. Никто не говорит, что это невозможно, но зарегистрированные случаи можно пересчитать по пальцам – их единицы.

В 1986 году, однако, после того, как более дюжины смертей были связаны с серьезными аллергическими реакциями на сульфитные консерванты, используемые для предотвращения смены зеленого цвета овощей на коричневый, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило ресторанам использовать сульфиты для обработки сырых фруктов и ​​овощей.

Кроме того, производителей также обязали указывать на продуктах содержание желтого красителя № 5, который может вызвать крапивницу в редких случаях (по оценкам, такое встречается раз на 10 000 человек).

В последние годы, однако, по мере роста потребительского спроса на натуральные продукты, производители продуктов питания заменяют синтетические добавки натуральными, полученными из растений, насекомых и других продуктов животного происхождения. Эти природные вещества с большей вероятностью способны спровоцировать аллергическую реакцию, потому что они содержат белки, на которые могут реагировать наши иммунные системы, сообщил доктор Рональд Саймон, аллерголог и иммунолог из Scripps Clinic Carmel Valley в Сан-Диего.

К таким природным добавкам относят следующие вещества:

  • Красный пищевой краситель, называемый кармином или экстрактом кошениля, который делают из насекомых
  • Желтый краситель, сделанный из плода дерева аннатто
  • Псиллиум, источник пищевых волокон, полученных из семенной шелухи
  • Гуаровая камедь, которая изготовлена ​​из бобов и используется в качестве эмульгатора в пищевых продуктах и ​​лекарственных средствах
  • Каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей
  • Пектин
  • Желатин
  • Микопротеин, ферментированный грибок, используемый в качестве заменителя мяса

Наша иммунная система распознает эти природные белки, так как она обязана защищать нас от вторгшихся организмов и распознавать белковые структуры в грибах, бактериях или раковых клетках. Синтетические добавки иммунная система атакует реже.

Доктор Сверлик, дерматолог, который лечил госпожу Эйзенберг, согласился с тем, что реакции на синтетические добавки являются редкими и недостаточно изученными, что еще более затрудняет их выявление. В газете, выпущенной в 2013 году, он описал случаи 11 пациентов, которых он обследовал в течение пятилетнего периода. Все они пришли с хроническими кожными заболеваниями, которые значительно улучшились, когда препараты, содержащие красители, были заменены лекарствами без красителя.

Скептики же утверждают, что сыпь приходит и уходит, и нет никаких доказательств того, что устранение красителей заставляет кожу пациентов восстанавливаться.

Каждый из случаев, описываемых доктором Сверлик, отличалсяя от другого, так что лечение было чем-то вроде «детективной работы». У одного 61-летнего пациента были хронические проблемы с кожей на руке, но внезапно вспыхнула новая сыпь. Вскоре после того, как он стал принимать лекарства от диабета, он заметил, что телесный цвет кожи принял пурпурный оттенок. Оказалось, что новые таблетки содержат синий краситель.

Другой пациент, 42-летний мужчина, страдал от сыпи в течение почти года, но заметил, что состояние кожи улучшилось, когда он отправился в отпуск, и оставил свою зубную пасту, содержащую синий краситель, дома.

Многие из пациентов имели аллергию на целый список лекарств, иногда превышающий 20 позиций. Но если вдуматься, у них не может быть аллергия на все эти препараты. Должно быть что-то общее для всех, например, краситель.

Сверлик рекомендует людям, обеспокоенным содержанием красителей в продуктах, внимательно читать этикетки и следить за реакциями организма после употребления такой еды.

В отличие от серьезных аллергических реакций на пищу, такую как арахис, которые происходят немедленно, реакции на добавки, как правило, проявляются через несколько часов или даже дней, что затрудняет их отслеживание, а кроме того, нет хороших диагностических инструментов для идентификации аллергии на пищевые добавки. Единственной подсказкой может стать аллергическая реакция на блюдо, съеденное в ресторане, и отсутствие реакции на такое же блюдо, приготовленное дома.

Использованные источники: www.likar.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гомеопатические аллергии

  Лечить аллергию народными

  Синельников причина аллергии

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гомеопатические аллергии

  Аллергия на коже красные пятна от солнца

  Может ли быть аллергия на минеральные масла

  Неумывакин аллергию

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов сегодня явление не редкое. Следует отметить, что проявления пищевой непереносимости встречаются в целом довольно часто. При этом реакции, в основе которых лежит механизм истинной аллергии, с участием иммунной системы организма, отмечаются далеко не во всех случаях — лишь у 2-10% людей, имеющих пищевую непереносимость. К продуктам, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию, относятся белок коровьего молока, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, а также арахис и злаки. Именно гиперчувствительность к тем или иным перечисленным пищевым аллергенам наблюдается в 90% случаев истинной пищевой аллергии.

Как правило, она начинается в детском возрасте. На частоту возникновения истинных аллергических реакций влияет и ряд внешних факторов (например, отказ от естественного грудного вскармливания ребенка в раннем возрасте). Гораздо чаще можно наблюдать другие варианты механизмов непереносимости пищевых продуктов. Необходимо выделить группу так называемых псевдоаллергических реакций. В основе проявлений псевдоаллергии отсутствует специфический иммунный ответ на определенные вещества, который бывает при истинной. Такие реакции отличаются непостоянностью возникновения, прямой зависимостью от количества употребленного пищевого продукта, часто ассоциируются с наличием каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитозов. Симптомы псевдоаллергии — зуд, гиперемия кожи, возникновение волдырей — похожи на симптомы при истинной аллергии.

Наиболее часто с проявлением пищевой непереносимости ассоциируются реакции, связанные с употреблением шоколада, цитрусовых, ягод. Могут ли другие виды аллергии сопровождаться реакциями на пищевые продукты? Одним из распространенных в настоящее время аллергических заболеваний является аллергический ринит, связанный с повышенной чувствительностью к пыльце растений. Заболевание характеризуется четкой сезонностью возникающих симптомов (насморка, приступообразного чихания) в период цветения некоторых растений. При этом приблизительно у 30-50% таких пациентов наблюдается непереносимость и определенных пищевых продуктов.

Так, например, при аллергии на пыльцу березы может отмечаться непереносимость яблок и других косточковых фруктов, таких как груши и персики. При аллергии на пыльцу ольхи и лещины пациенты могут не переносить употребления орехов, а именно фундука. Все эти реакции могут проявляться в виде усиления симптомов пыльцевой аллергии — насморка, чихания, а кроме этого, возникновением локального отека в области губ, зуда в полости рта, першения в горле. Другим примером перекрестных реакций с проявлениями пищевой непереносимости может служить аллергия на некоторые фрукты — бананы, киви, у людей с повышенной чувствительностью к латексу.

Какие меры следует предпринимать пациентам с псевдо- и истинной пищевой аллергией? При наличии пищевой непереносимости необходима консультация аллерголога-иммунолога. По результатам аллергологического обследования специалистом может быть уточнен механизм развития заболевания и определена дальнейшая тактика лечения. Так, при подозрении на наличие псевдоаллергии, несомненно, будет рекомендована коррекция нарушений, с которыми может быть связан данный вариант пищевой непереносимости. Например, при адекватном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта можно наблюдать успешное прекращение возникновения псевдоаллергии. При наличии пыльцевой аллергии и, соответственно, перекрестных аллергических реакций будет показано соблюдение диеты, а в ряде случаев проведение аллерген-специфической иммунотерапии («прививка» от аллергии).

Истинная пищевая аллергия обычно, к сожалению, явление постоянное. Наиболее тяжелым ее проявлением может быть анафилактический шок. Пациенты с установленным диагнозом истинной пищевой аллергии должны соблюдать диету с исключением непереносимых продуктов. Пациенты, имевшие ранее тяжелые, жизнеугрожающие реакции, находятся в группе риска повторного их возникновения, поэтому им рекомендуется всегда иметь при себе так называемый аллергологический паспорт — заключение специалиста, часто в виде браслета или медальона. Этот паспорт содержит в себе информацию о наличии у пациента пищевой или лекарственной аллергии с указанием конкретных непереносимых пищевых продуктов или медикаментов.

Наличие подобного информационного носителя может помочь в оказании неотложной помощи пациентам в бессознательном состоянии, развившемся в связи с проявлениями аллергии или по другим причинам.

Обязательной рекомендацией для людей, имевших тяжелые аллергические реакции, будет наличие набора для оказания неотложной самостоятельной помощи (особых автоинъекторов в виде шприц-ручки). Могут ли продукты, содержащие ГМО (шоколадные батончики, чипсы, газированные напитки), вызывать аллергию? Многокомпонентные продукты, содержащие консерванты и красители, могут вызывать весь спектр реакций пищевой непереносимости, включая истинную аллергию и псевдоаллергические реакции. Большое значение при уточнении факта непереносимости аллергии к консервантам и красителям приобретает тщательный анализ данных аллергологического анамнеза, оценка самочувствия пациента на фоне исключения этих продуктов из питания.

Использованные источники: www.vashaibolit.ru

Похожие статьи