Аллергия пектины

Аллергия пектины

Нейродермит, или атопический дерматит, — это только один из видов дерматита. Собственно, «дерматит» переводится как «воспаление кожи», «нейро-» — «на нервной почве». На самом деле, непосредственно воспаление кожи — только один из симптомов целого комплекса заболеваний, которое иногда называют атопическим («отличаю­щимся от других») синдромом.

Каковы причины и механизмы возникновения ней­родермита — достоверно, на все сто процентов, не­известно, однако очевидны как роль наследствен­ности, так и роль среды. То есть если у родителей был обнаружен нейродермит, то он с высокой долей вероятности проявится и у ребенка, что говорит о наследовании атопического дерматита. Но может быть и так — у малыша, родители которого болеют нейродермитом, проявляется диа­тез — первая стадия нейродермита, а с возрастом он бесследно проходит, болезнь не развивается, исчезает. С другой стороны, нейродермит может до поры до времени дремать в организме и проявиться неожиданно, например, под воздействием сильного стресса, то есть влияния среды. Видимо, именно поэтому заболевание носит такое название, ведь со стороны кажется, что дерматит вдруг на­чался у абсолютно здорового человека исключи­тельно «от нервов».

Обострения нейродермита связаны со сменой сезонов, они традиционно приходятся на весну и осень. Кроме того, течение болезни осложняется при стрессовых ситуациях и может практически не проявляться в спокойной жизненной обстановке.

Исследования показывают, что болеющие нейро­дермитом люди, как правило, более эмоциональны и ранимы, чем окружающие, а также отличаются более высоким интеллектом. Возможно, именно поэтому они реагируют на мелочи, которых не замечают остальные, — острый ум позволяет эти не­приятности заметить или предугадать, а душевная чуткость не дает отнестись к ним равнодушно. Как результат, нейродермит проявляется или усиливается.

Кожа человека, болеющего нейродермитом, воспаляется, этому предшествует сильный зуд, обостряющийся ночью. Поэтому-то кожа не только покрывается высыпаниями, но еще и травмируется постоянным расчесыванием. Воз­никает замкнутый круг: кожа чешется, сохнет, трескается, мокнет, шелушится, от этого еще больше чешется, от расчесов ранки не зажива­ют дольше и так далее. Кремы и мази помогают не слишком хорошо, за исключением разве что тех, которые изготовлены на основе гормонов животных.

Увы, у гормональных мазей есть побочные эффекты: во-первых, они вызывают привыкание, а во-вторых, им присущ «синдром отмены»: как только прекращаешь пользоваться гормональной мазью или кремом, состояние кожи становится еще хуже, чем было.

К сведению Из всего арсенала средств по уходу за кожей можно порекомендовать вам миндальное масло, действует оно великолепно и привыкания не вызывает.

Поскольку кожа воспалена и нарушена ее целостность, нейродермит зачастую осложняется кожными инфекциями, так как в отшелушивающихся чешуйках, ранках и трещинках кожи грибкам и бактериям очень удобно размножать­ся. И даже если вы постоянно моетесь, функция кожи как барьера на пути инфекций нарушена! Именно поэтому страдающим нейродермитом лучше время от времени обследоваться на пред­мет выявления инфекций и причин воспалений кожных покровов.

Кроме непосредственно дерматита, атопиче­ский синдром предполагает наличие аллергии и астматического компонента.

Что такое аллергия, мы с вами уже знаем. Стоит ли говорить, что пищевая аллергия у боль­ного нейродермитом усиливает зуд и прочие про­явления дерматита? Контакт со многими вещест­вами и тканями также вызывает ухудшение. К таким раздражителям относятся препараты бытовой химии, синтетические ткани, антибио­тики. Кроме того, чешуйками эпидермиса, отва­лившимися от воспаленной кожи, питается в том числе и пылевой клещ. Так, в матрасах больных нейродермитом пылевых клещей обнаружено гораздо больше, чем в постелях здоровых людей. Клещи, продукты их жизнедеятельности и фраг­менты попадают на и без того растревоженную кожу, вызывая еще больший зуд, вдыхаются больным, засоряя организм токсинами и усугуб­ляя дыхательную аллергию. На этом фоне с лег­костью развивается дисбактериоз.

Возможное проявление такой дыхательной ал­лергии — сенная лихорадка (пример — насморк во время цветения растений). Вершиной дыхательной аллергической реакции может стать бронхиальная астма, которая, как известно, ха­рактеризуется затрудненным дыханием больного. Все проявления нейродермита могут, что называется, свалиться на голову одного больного, а могут проявляться частично.

Мне довольно часто доводилось видеть такую ситуацию — один ребенок из семьи с наследуемым атопическим синдромом постоянно чешется и лечится от явных кожных проявлений нейро­дермита, а другой имеет всего лишь несколько небольших пораженных участков кожи, но постоянно болен то кашлем, то насморком, и для него привычен диагноз «бронхит».

Нейродермит лечится комплексно и под кон­тролем врача. Лечение предполагает и изменение привычек питания, и устранение контактных ал­лергенов (придется пересмотреть гардероб в поль­зу одежды из «не кусачих» тканей, убрать ковры и т. д.). Кроме того, необходимо внимательно от­носиться к своему желудку и кишечнику — унас­ледовавшие склонность к нейродермиту люди за­частую страдают ферментопатией пищеваритель­ного тракта. Это означает, что необходимые для пищеварения вещества вырабатываются неста­бильно и не в том количестве, в котором они не­обходимы. Не следует забывать о связи заболева­ния с нервной системой: больному нейродерми­том необходим тепличный эмоциональный климат. И конечно же, в лечении должны участ­вовать сорбенты!

Применение сорбентов помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и вылечить дисбактериоз, облегчает или устраняет из кишеч­ника и крови токсины, образовавшиеся из-за ал­лергических реакций. Соответственно, улучшается состояние кожи, уменьшается зуд, а значит, человек спит спокойнее, не вертится и не чешет­ся во сне и по утрам встает отдохнувшим, а не разбитым. Это, в свою очередь, приводит к тому, что страдающий нейродермитом становится спо­койнее, что способствует излечению.

Для вспомогательного лечения нейродермита подойдут угольные препараты, сорбционные ге­ли, полифепан, вообще, любые энтеросорбенты. Лично я, как уже говорилось выше, отдаю пред­почтение полифепану, но вполне возможно, что именно вам по душе больше придется какой-то другой препарат. Естественно, при приеме сор­бентов следует обратить внимание, особенно ес­ли это биологически активные добавки расти­тельного происхождения, на то, что препарат не должен дополнительно провоцировать аллерги­ческие реакции. Проведите небольшой тест, пе­ред тем как начать оздоровительную кампанию, так, как это описано в главе, посвященной ал­лергии.

При нейродермите сорбенты можно принимать как постоянно, с небольшими перерывами, так и в случае обострений. Для постоянного применения лучше выбирать сорбенты «по нежнее», чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт, на­пример сорбционный гель. Могу предложить вам следующие схемы и курсы приема сорбентов.

Активированный уголь

Уголь в дни обострений аллергических реакций и в межсезонье можно принимать и трижды в день из расчета 6—9 г в день, в зависимости от состояния и телосложения. Дневная порция разбивается на три части и выпивается утром, днем и вечером за 1,5—2 часа до еды, после последнего приема пищи должно пройти примерно столько же времени. Такой временной промежуток соблюдается при приеме любых лекарственных препаратов и витаминов.

Рекомендуемая доза угольных препаратов: БС-П — б—12 таблеток в день, СУМС-1 — 40— 80 г и т. д. Сорбенты принимают все время, по­ка длится обострение или цветение растений аллергенов. Напоминаю: во избежание запоров воды или любой другой жидкости пейте побольше.

При профилактическом применении угля и углеродосодержащих препаратов дозы снижаются: угля потребуется 3—5 г, можно выпивать таблетки в один или два приема, БС-П — 4—8 таблеток (2—4 г), СУМС-1 — 10—40 г. Время от времени (раз в 1,5—2 месяца) делайте перерыв.

Полифепан

Полифепан принимают до 2 столовые ложки трижды в день при обострениях, по 1—2 столовые ложки 1—2 раза в день при профилактике обострений, соблюдая обычный временной интервал до и после еды (лекарств), делая время от времени перерыв, а затем возобновляя курс.

Энтеросгель

Энтеросгель применяют так: 1—1,5 столовые ложки растертой взвеси трижды в день при обострении либо по одной утром и вечером в более спокойные дни. Напоминаю: гель спокойно можно пить до полугода без перерывов. Время до и после еды все то же — 1,5—2 часа.

Клетчатка

Употребление клетчатки будет носить вспомо­гательный характер, она нужна скорее для стимуляции кишечника и для борьбы с дисбактерио­зом. В то же время вне обострений нейродерми­та можно обойтись и препаратами целлюлозы, принимая их с пищей 2—3 раза в день.

Можно сочетать клетчатку и с приемом тех же угольных сорбентов, например, утром принимать уголь, а на ночь «Двойную целлюлозу» для усиления перистальтики. В любом случае — ак­куратнее с количеством. Организму одинаково вреден как недостаток, так и переизбыток чего бы то ни было. Бездумное, но усердное применение любых препаратов способно нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Пектины

Сорбционная способность пектинов чуть повыше, и можно обойтись их применением в дни ал­лергических обострений, тем более что действу­ют они мягко, не раздражая слизистые. Суточная норма при купировании острых состояний соста­вит 4—7 г, при очищении организма в обычные дни — 3—5 г препарата. Помните, что пектин будет ослаблять действие принимаемых лекарств, делайте перерывы между приемом первого и по­следних.

Хитозан

Хитозан можно применять достаточно долго и часто. Начните с одной таблетки в день и дове­дите их количество до 4—6 в сутки. Предвари­тельно убедитесь, что у вас нет на него аллер­гии — у страдающих нейродермитом довольно часто встречается аллергическая реакция на мо­репродукты! Через 3—5 недель можно сделать небольшой перерыв, а потом начать принимать препарат заново.

Глина

Глину, вернее, ее отвар, как обычно, можно пить долгое время, доза стандартная — 200 г бу­зы утром или вечером в обычные дни и по 200 г 2—3 раза в день при обострениях. И в том и в другом случае взвесь следует выпивать за полчаса до еды.

Какой бы сорбент вы ни выбрали для себя — не ограничивайтесь только им; нейродермит, как и аллергия, лечится комплексно!

Использованные источники: doktortin.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гомеопатические аллергии

  Лечить аллергию народными

  Синельников причина аллергии

Пектин — что это такое, польза и вред пектина для организма

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;
  13. сыр.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Использованные источники: disbakter.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гомеопатические аллергии

  Чем лечить аллергию весной

  Как избавится от аллергии на лице

Пектиновые вещества

Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Где содержится?

Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякише его очень мало.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, дельный совет. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда же, не нести каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться. Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Преимущества фруктового пектина

Пектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет на долго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.

Борьба с раком

Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале Польши, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина вытягивать из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.

Другие полезные свойства:

  • улучшает перистальтику толстой кишки;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Суточная потребность

Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить к 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.

Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Домашний джем и пектин

Наверное, в каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И по началу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

«Проблемное» варенье: почему так происходит?

Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.

Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.

Использование недозрелых фруктов с высоким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.

При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, в составе которой есть минеральные кислоты или другие ферменты. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого затверделого вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Пектин в пищевой промышленности

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимок после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

В косметологии активно используют яблочный уксус – продукт, богатый пектином. Обертывания и употребление этого вещества помогает избавиться от целлюлита. К тому же, пектин помогает очистить кожу от пигментных пятен, придать ей упругость и здоровый вид.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Использованные источники: foodandhealth.ru

Related Post