Пищевая аллергия медицинская энциклопедия

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Болезни органов пищеварения

Пищевая аллергия

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. Этиология, патогенез. Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях — со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гра-нулематозный гепатит.

Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.

При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).

Тяжелые случаи -с массивным некрозом печеночной паренхимы — протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Диагноз устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д. ). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.

Лечение. Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1-1а при поражении желудочно-кишечного тракта и № 5а-5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают глюкокортикоидные препараты.

Использованные источники: www.spravochnik-anatomia.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гомеопатические аллергии

  Лечить аллергию народными

  Синельников причина аллергии

  Как избавится от аллергии на лице

  Чем проявляется аллергия на глютен

  Препарат в ампулах от аллергии

Аллергия

Слово аллергия связано с рядом различных реакций организма. Когда человек чувствителен, подвергается воздействию аллергенов. Слово аллергия (αλλεργία) происходит от двух греческих слов, ‘Allos’ (άλλος), что означает другой, и ‘эргона’ (έργον), что означает работу. Гиперчувствительность 1 типа проявляется в чрезмерной активности тучных клеток и базофилов под влиянием иммуноглобулина Е, вызывая различные симптомы:

  • из них доброкачественные (доброкачественные), такие как насморк, кашель, чихание …
  • те, что угрожают жизни, такие как анафилаксия и анафилактический шок.

История

Понятие и термин аллергия был разработан венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 г. Доктор понял, что физические реакции его пациентов связаны с внешними аллергенами, такими как пыльца или некоторые продукты питания.

Долгое время считалось, что гиперчувствительность вызвана неправильным действием иммуноглобулина типа IgE, но оказалось, что существует множество различных механизмов, которые содержат вредные молекулы, ответственные за бесчисленные нарушения в организме, до предполагаемой аллергии. Два ученых, П. Х. Г. Гелл и Р. Р. А. Кумбс создали схему 4 типа гиперчувствительность. Гиперчувствительность 1-го типа теперь называется аллергией.

Симптомы

Аллергия характеризуется преувеличенной реакцией к аллергенам. Реакции могут быть локальными (в одном месте), или реагировать на все тело (анафилаксия).

Местные симптомы

  • Нос: аллергический ринит
  • Глаза: покраснение, зуд, аллергический конъюнктивит
  • Дыхательные пути: возможное возникновение астмы, одышки (одышка, воздушный голод)
  • Уши: возникновении боли, оба уха не работают вместе
  • Кожа: различные высыпания, такие как экзема, крапивница, контактный дерматит, и тому подобное.

Анафилаксия

Клиническая картина начинается сразу после введения аллергена парентерально (через кожу, мышцы или вены) или через рот. Большая часть реакции происходит в течение одного часа. Это может начаться с таких симптомов, как зуд кожи, онемение слизистой оболочки полости рта, отек Квинке. Реакция приходит к сужению бронхов, отек гортани, надгортанника и окружающей ткани. Это может развиться в сердечно-сосудистой коллапс, возникнуть гипотония (пониженное давление), тахикардия (учащенное сердцебиение), что в целом приводит к серьезным аритмиям, из-за снижения кровотока в мозге может произойти головокружение, потеря сознания, кома, и даже смерть.

Симптомы анафилаксии

  • кожный зуд, покраснение, отек Квинке
  • одышка, кашель
  • ринорея (выделения из носовой полости
  • трудности при глотании
  • тошнота
  • тахикардии, гипотонии
  • головокружение, тошнота и потеря сознания
  • мидриаз (расширение зрачков)
  • тревога (тревога, страх, беспокойство)
  • кома (полная потеря сознания)

Большой процент людей страдают от сенной лихорадки, в ответ на пыльцу из воздуха. Есть люди, страдающие астмой, часто возникает аллергия на пылевых клещей. Но помимо природных веществ, аллергии могут возникнуть как реакция на лекарства (например, пенициллина, цефалоспоринов, карбапенемов, нитрофурантоин, сульфаниламидов, противосудорожных, анестетики, аспирина и других связанных с лекарств.

Диагностика

Есть несколько методов диагностики аллергии. В первую очередь, врач знакомиться с семейной истории болезни (предыдущие заболевания, наследственные заболевания, симптомы, продолжительность и курс. Обследования, которые могут дать точный диагноз:

  1. кожный тест
  2. провокационные тесты
  3. анализы крови

Результаты этих испытаний, несомненно, следует интерпретировать опытному аллергологу из-за многочисленных ложных положительных реакций кожи.

Тест кожи

Самый простой и быстрый способ тест — тест кожи, который может быть выполнена несколькими способами. Врач определяет наличие в коже антител IgE (иммуноглобулин Е), которые реагируют на конкретный аллерген.

На иглы помещаются образцы, которые являются примерами подозреваемых аллергенов (экстракт пыльцы, травы, арахиса …), делается небольшой прокол или хирургический нож помещается под кожу и маркируется чернилами или краской. Эти чернила или краска должны быть тщательно выбраны потому, что они сами могут вызывать аллергические реакции. Подходящие области для проверки — предплечье. Если у пациента аллергия на вещество, которое вводится в организм, реакция будет очевидной в течение 15 до 30 минут. Для умеренно чувствительных пациентов к веществу, будет небольшое покраснение или царапины, в то время как у высокочувствительных пациентов происходит крапивница.

Тест расчесывания (царапина) используется для тестирования гиперчувствительности к лекарствам.
Режим тестирования контакт используется для тестирования различных контактных аллергенов (металлы, формальдегид, эпоксидная смола)

После процедуры, врач может применить стероидный крем на раздраженную область в целях смягчения последствий тестирования, таких как покраснение, сыпь, воспаление.

Проблемы с кожей

Хотя этот тест является простым и экономически эффективным, несет скрытые риски. А именно, существует возможность того, что происходит реакция лишь через несколько часов, и может длиться в течение 24 часов. Вполне возможно, и долгосрочное повреждение тканей. К счастью, описанные трудности, крайне редки.

Кожные пробы часто дают ложные отрицательные результаты.

Провокационный тест

Снимает аллергическую реакцию путем прямого введения на слизистую оболочку носа, глаз, бронха или желудка. Так как этот тест несет определенные риски, связанные с непредвиденными последствиями, которые могут быть очень серьезными, как правило, осуществляется только в специализированных больничных палатах.

Анализ крови

  • Радиоиммуноферментный тест определяет общий иммуноглобулин Е и выражается в количественном отношении.
  • Радиоаллергосорбентный тест определяет IgE для каждого аллергена и выражается чаще всего в классе. Они часто используются, когда речь идет о маленьких детях и пациентах, которые страдают от экземы.

Лечение

Существует несколько способов для лечения проблем аллергии. Одним из наиболее эффективных является очистить место жительства от аллергенов, которые вызывают реакции человека, и избегать мест, которые содержат эти аллергены.

Иммунотерапия

Снижение повышенной чувствительности к некоторым веществам является одной из форм иммунотерапии, где пациент вакцинирован против аллергенов с помощью агентов аллергена. Такое лечение может чувствительность или полностью устранить реакцию, и опирается на прогрессивное ослабление IgE.

В 1960 году д-р. Лен Макьюен разработала средство для лечения аллергии, известное как EPD. Это метод с использованием значительно меньших количеств антигена (вещества, стимулирующие иммунную реакцию), чем в традиционной терапии. Такое лечение доступно в Канаде и Великобритании и не было доступна в США до 2001 года, после того, как выяснилось, что они провели незаконный анализ и исследование этой терапии. Сегодня в Соединенных Штатах используют LDA (небольшие дозы антигена). На сегодняшний день метод считается экспериментальным и применяется многими выдающимися врачами.

Третий метод иммунотерапии включает внутривенное введение инъекций, содержащих моноклональное тело анти-IgE. Тела соединяются, чтобы освободить больше места для IgE. Они не связывают IgE, который уже связан с рецепторами из базофилов и тучных клеток, так как это привело бы к еще аллергических реакций.

Химиотерапия

Несколько антагонистических препаратов используются для профилактики аллергии, предотвращая процесс грануляции и активацию вредных клеток. Эти препараты содержат антигистаминные препараты, эпинефрин (адреналин) и кортизон. Их цель состоит в том, чтобы облегчить симптомы аллергии, но они неэффективны для постоянного устранения аллергии. Тем не менее, это может спасти жизнь при риске анафилаксии (так, что все люди, страдающие аллергией на орехи, арахис, ракообразные … имеют возможность дальнейшего развития аллергической анафилаксии).

Альтернативные методы лечения

В альтернативной медицине, и среди его поклонников, этот вид лечения считается эффективным средством при лечении аллергии. Гомеопатия, фитотерапия, традиционная китайская медицина и кинезиологии. Нет никаких доказательств, подтверждающих подлинность и эффективность такого рода медицины. Все серьезные врачи и ученые это отвергают.

Физиологические характеристики аллергии

Все чувствительные люди имеют расстройство в иммунном процессе. Точная причина этого не всегда видна, но предполагается, что причины генетического, экологического свойства.

Разница между нормальной реакцией на инородное тело и реакции гиперчувствительности типа 1 является то, что секреция плазматических клеток, IgE, IgM, или отличной от IgG. IgE соединяется с рецепторами Fc на поверхности тучных клеток и базофилов, которые участвуют в острой аллергической реакции.

Повторное воздействие того же аллергена приводит к реактивации IgE, который сигнализирует о дегрануляции тучных клеток и базофилов. Существует убедительные доказательства того, что тучные клетки и базофилы должны выдавать сигналы для дегрануляции внутри тела (в естественных условиях), вытекающие из белковых рецепторов, таких как хемокина. Гранулы выгружают гистамин и другие химические раздражители клетки (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины) в окружающие ткани, вызывая тем самым различные эффекты, такие как расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления, стимуляция нервов и сокращение (сжатие) гладких мышц. Результаты были описаны (расчесывание, покраснение …и анафилаксия). В зависимости от человека, аллергена и факторов, реакция может быть считана на всем теле или локально.

Задержанные реакции

Аллергические реакции часто опаздывают, то есть. появляются после ожидаемого времени. Это происходит за счет миграции других лейкоцитов такие нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги в исходное положение. Задержка реакции обычно происходит через 6 часов, и может продолжаться в течение 24-48 часов. Цитокины из тучных клеток могут также играть роль при долгосрочных эффектах. Поздние реакции, которые встречаются у людей, страдающих астмой, немного отличаются от отсроченных аллергических реакций.

Генетическая основа

Существует причина полагать, что аллергии являются наследственной. На самом деле, почти всегда, у аллергиков есть родители-аллергики. Но даже если аллергические родители имеют детей с аллергией, дети могут быть весьма чувствительны к другим аллергенам. Этническая принадлежность играет определенную роль в аллергии. У астмы причина в особых частей генов, которые являются мишенью для конкретных слизистых тканей.

Общайтесь с паразитами

Последние исследования показывают, что некоторые паразиты выделяют химические вещества в кишечник и производят сгусток, который защищает организм от негативной реакции. Это дает ученым право создать новую теорию: бактерии всегда помогали иммунитету человека. Кишечные бактерии найдены в нечистой воде (в развивающихся странах) или в процессе хлорирования воды (в развитых странах, так что лучше всего использовать фильтры).

Число распространенных аллергий увеличилось в последние десятилетия. Есть несколько гипотез о глобальном явлении. Теперь легче обнаружить все причины, потому что человечество уделяет большое внимание к этому заболеванию. Раньше аллергия считалась несущественным заболеванием всеми авторитетными врачами.

Следует отметить, что каждый человек по-разному реагирует на внешние раздражители, часто люди, чувствительные к пыльце деревьев имеют перекрестную реакцию с различными фруктами и овощами. Единственное, что мы можем с уверенностью сказать, это список аллергенов. Вот некоторые из них:

  • пыльца
  • рожь
  • береза
  • медикаменты
  • пенициллин
  • местная анестезия
  • фундук
  • кунжут
  • морепродукты
  • соя
  • молоко
  • укус пчелы
  • волосы

Использованные источники: medictionary.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гомеопатические аллергии

  Синельников причина аллергии

  Чем лечить аллергию весной

  Как избавится от аллергии на лице

  Аллергия полости

  Чем проявляется аллергия на глютен

Пищевая аллергия

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Общие сведения

Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже — жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Причины пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Cимптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Что можете сделать Вы

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления – определить раздражающий агент и избегать его.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Что может сделать врач

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой разведенный экстракт продукта помещается на поверхность кожи, и при этом на нее наносятся царапины или делаются проколы. Если не происходит никакой реакции, кожный тест отрицательный. Если же в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть аллергия на исследуемый продукт. Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.

Кожное тестирование и исследование крови на антитела указывают на те аллергены, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена. В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает рис, салат, яблоки). Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету.

Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества. Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и витамины. Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях.

Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Препараты безрецептурного отпуска, применяемые при пищевой аллергии

Использованные источники: www.vidal.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Чем лечить аллергию весной

  Как избавится от аллергии на лице

  Аллергия полости

  Снятие аллергии на коже

  Аллергия на коже красные пятна от солнца

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Болезни органов пищеварения

Пищевая аллергия

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. Этиология, патогенез. Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях — со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гра-нулематозный гепатит.

Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.

При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).

Тяжелые случаи -с массивным некрозом печеночной паренхимы — протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Диагноз устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д. ). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.

Лечение. Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1-1а при поражении желудочно-кишечного тракта и № 5а-5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают глюкокортикоидные препараты.

Использованные источники: www.spravochnik-anatomia.ru