София Емельянова

Психолог

  • Главная
  • Обо мне
  • Запись на приём
  • Услуги
  • Статьи
  • Обо мне

    «Я буду психологом!» Так я отвечала в детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать. В маленьком городке, где я росла, эту новость все воспринимали скептически. Даже мои родители. Это сейчас из каждого утюга рассказывают о том, как важно прорабатывать свои психологические проблемы. А в моем детстве такого не было.

    Не помню что я отвечала всем этим скептикам, но как мы видим — психологом я стала. И мнение большинства меня не переубедило. Значит ли это, что я настойчива и упёрта? Надеюсь, что да.

    На мой взгляд это важные черты характера в современном мире. Они помогают не сбиваться с пути и доводить дела до конца. Хотя я всё же считаю, что это навыки. И настойчивость, и упорство можно развивать. Но сейчас не об этом.

    Карьеру психолога я начала, работая с детьми с аутизмом и другими особенностями в развитии. Попала в эту сферу, еще когда только закончила 1ый курс. Прошла начальное обучение в небольшой компании и проработала там полгода. Затем прошла курс прикладного поведенческого анализа у отличного специалиста Зухры Камар из Канады и начала свою частную практику. Это было в 2017 году, и с тех пор я работаю на себя.

    Я занималась с детьми на дому. Первых клиентов брала с любых районов города. Каталась на метро, и только на дорогу у меня уходило 4-5 часов в день. Таскала с собой тяжелый рюкзак с игрушками и материалами для занятий. Работала и в метель, и в жару, совмещая с учебой в универе.

    Со временем наработала себе имя и уже имела возможность брать клиентов только со своего района. А совсем потом сдала на права и начала передвигаться на машине.

    По окончанию ВУЗа по специальности общая психология у меня уже был полностью забитый график из своих клиентов.

    Я занималась индивидуально с детьми, консультировала родителей и составляла коррекционно-развивающие программы. Кооперировалась с коллегами и проводила детские коммуникативные группы. Проводила семинары, обучала сотрудников частного детского центра и государственного детского сада.

    Не то чтобы я хвастаюсь. Если только чуть-чуть) Но скорее просто горжусь собой, потому что было нелегко. Представьте, каково это девушке в 22 года обучать 45-летних женщин, которые полжизни проработали в детском саду. Причем обучать по их же профилю — работе с детьми. Тем более, они не хотели обучаться, это было решение их начальства.

    В общем, много всего было.

    Дальше наступил переломный момент. Я начала осознавать, что всегда хотела консультировать взрослых. А не быть детским психологом. Я чувствовала, что начинаю выгорать и, если я ничего с этим не сделаю, то ничем хорошим это не кончится.

    Это было сложно. С одной стороны в этой сфере я уже достигла хороших результатов. У меня накопился большой опыт. Многие меня знают и рекомендуют. И даже есть куда расти. Но с другой стороны — это не то, что я хочу.

    Да и в целом я поняла, что устала ездить по домам клиентов. Устала таскать сумки с игрушками. Устала работать с особенными детьми. И я приняла решение, что перехожу во взрослое консультирование.

    Посетила несколько психологических мероприятий. Пообщалась с другими психологами, кто уже консультирует. И несколько человек оттуда порекомендовали мне отличного преподавателя по гештальт-терапии. Я посмотрела его программу 9-месячного курса и не раздумывая записалась на обучение.

    Первое занятие на курсе по гештальт-терапии было как глоток свежего воздуха в моей деятельности. Мало того, что меня затянуло туда с головой. Это еще и дало мне сил продолжать работать с особенными детьми. Предчувствие о скором выгорании прошло, и я продолжила заниматься с ними, пока учусь.

    На обучении я познакомилась с другими психологами. С теми, кто уже консультирует и кто только начинает. Обучение было в формате терапевтической группы, и оно дало мне больше, чем я могла от него ожидать.

    Отдельно хочется сказать о самом преподавателе. На одном из занятий я вышла к нему на разбор, и он вскрыл у меня причину глубочайшей проблемы. Это резко повлияло на мою жизнь во всех сферах. Я стала увереннее в себе, продуктивнее на работе и выросла в доходе в 2,5 раза.

    Но главное, что я захотела уметь также. С одного сеанса обнаружить причину проблемы клиента и помочь ее решить. Конечно, до моего преподавателя с 25-летним опытом мне еще далековато, но я упорно к этому иду. И у меня уже получается.

    Больше всего мне понравилось, что практики на курсе было предостаточно. По окончанию у меня не было никаких сомнений по поводу нехватки знаний для консультирования. Первых клиентов я нашла достаточно быстро. И положительные результаты нашей терапии лишний раз показали, насколько крутое это было обучение.

    С тех пор я консультирую взрослых, продолжаю общаться с учениками того курса и прохожу другие обучения. С особенными детьми я все еще работаю, но уже гораздо меньше. И только с самыми давними клиентами. Не так давно меня позвали работать в детскую благотворительную организацию, оказывающую помощь сиротам с особенностями в развитии. Я согласилась. Это доброе дело и хороший опыт для меня. Так что несколько дней в неделю я уделяю и на них.

    В целом я рада, как сейчас складывается моя жизнь. Но еще больше радует, что есть куда расти и к чему стремиться. А главное — мне это все безумно нравится и хочется этим заниматься. Цели поставлены, все ресурсы у меня есть. А значит всё будет!

     

    Образование и опыт работы

    Окончила ЛГУ им.Пушкина по специальности «общая психология». Дополнительное образование: прикладной поведенческий анализ (курсы Зухры Камар (Канада)), гештальт-терапия (курсы Леонида Исеева, Иматон).

    С 2017 по 2018г. работала в частном детском центре «Аутека» для детей с особенностями в развитии. Там я выполняла следующие обязанности на постоянной основе:
    • тестирование и диагностика ребёнка;
    • составление индивидуальных программ обучения, коррекционно-развивающих программ для детей;
    • проведение индивидуальных занятий с детьми;
    • проведение индивидуальных консультаций для родителей.

    А также за время работы в Аутеке я:
    • проводила обучающие семинары от лица центра;
    • занималась обучением сотрудников центра;
    • помогала в организации и проведении интенсивной терапии для детей (в том числе летний лагерь для детей с расстройствами аутистического спектра).

    С 2017 по 2020г. работала тьютором в частном детском центре «Гнездо». Выполняла следующие обязанности:
    • тьюторская поддержка детей с особенностями в развитии и включение в нейротипичную среду;
    • адаптация учебного материала с опорой на сильные стороны и навыки ребёнка;
    • обучение сотрудников центра.

    С 2017 по 2020г. занималась курированием инклюзивного проекта в государственном детском саду №15. Выполняла следующие обязанности:
    • наблюдение за работой сотрудников детского сада;
    • обучение сотрудников детского сада;
    • проведение семинаров для сотрудников;
    • проведение индивидуальных консультаций для тьютора;
    • проведение индивидуальных консультаций для родителей;
    • составление индивидуальных программ обучения, коррекционно-развивающих программ для детей.

    С 2018г. по настоящее время я занимаюсь частной практикой, включающей в себя все вышеперечисленные обязанности, связанные с работой с особенными детьми и их родителями. Время от времени провожу обучающие семинары для сотрудников гос.учреждений, провожу интенсивную работу с детьми в поведенческом подходе.

    С начала 2020г. по настоящее время к частной практике с особенными детьми прибавилось консультирование взрослых.

    Диплом и сертификаты
    Частые вопросы

    — Работаю ли я с детьми и подростками?
    Нет.

    — Сколько сеансов потребуется, чтобы решить проблему?
    Чем дольше существует проблема, тем больше времени понадобится для её решения. Конкретные сроки зависят от самой проблемы.

    — Как часто проходят сеансы?
    Чаще всего встречи проходят в формате 1 раз в неделю.
    Редко, но бывают случаи, когда человеку мало часа в неделю, тогда мы добавляем второй час.
    Ещё реже, но тоже случается, когда встреча проходит 1 раз в 2 недели.

    — Останется ли информация конфиденциальной?
    Да, конечно. Всё, что происходит и рассказывается на сеансе психолога, остаётся там. Это базовое правило.

    Записаться на консультацию