София Емельянова

Психолог

  • Главная
  • Обо мне
  • Запись на приём
  • Услуги
  • Статьи
  • Обо мне

    С раннего детства человек растет в определенных условиях. В его жизни играют огромную роль родители, родственники, друзья, учителя. На формирование характера оказывают влияние многие факторы: воспитание, условия жизни, окружающая среда, интересы.

    Таким образом, вступая во взрослую жизнь человек имеет свой багаж знаний, убеждений, страхов и тревог. На них строится его поведение в различных ситуациях и то, как он решает (или не решает) возникающие проблемы. Что-то из этого багажа помогает человеку по жизни, а что-то — мешает. И зачастую не сразу понятно что именно…

    Работа психолога состоит в том, чтобы помочь определить эти взаимосвязи, выявить причины и исправить следствие. Задавая человеку вопросы о его жизни, психолог будто водит фонариком в темной комнате, направляя свет в разные места. Часто это не самый приятный процесс, ведь так можно вскрыть что-то такое, что человек усердно прятал все эти годы. Но так или иначе, это приводит к лучшему пониманию себя, своих поступков и всей своей жизни в целом.

    Фотки!

    На этом работа не заканчивается. Дальше же нужно понять, что делать с этой новой информацией и как быть с тем спрятанным кошмаром, который мы там нашли. Грубо говоря, разобрать человека-то мы разобрали, но его же нужно теперь и собрать. Да еще и так, чтобы стало лучше, чем было!

    На этом этапе психолог использует специальные техники и методики, подходящие конкретно под этот случай. В одних ситуациях идет работа над изменением убеждений, в других — по преодолению страхов, в третьих — проработка прошлого опыта. Таких ситуаций может быть масса, и для каждой применяются свои инструменты.

    Для более быстрого эффекта и закрепления результатов психолог выдает домашнее задание. Самостоятельная отработка имеет огромную роль во всем процессе. По итогу, изменяя те составляющие, которые мешали человеку жить, он шаг за шагом делает свою жизнь более счастливой.

    А можно ли со всем этим разобраться самому?

    Думаю, у многих из вас возник этот вопрос. И сразу дам ответ: можно, но с психологом гораздо быстрее и эффективнее. Приложив немало усилий к изменению своей жизни в лучшую сторону, могу сказать, что в обоих случаях это будет сложный и долгий путь. И чем тяжелее проблемы у человека, тем сложнее будет их решить.

    Но работа над собой всегда оценивается по заслугам и однозначно стоит вложенных усилий! Я на себе опробовала оба способа, так что знаю, о чем говорю.

    Расскажу о себе поподробнее.

    Я родилась и выросла в городе Луга. Он находится в 2,5 часах на электричке от Петербурга. Когда мне было 10 лет, я заболела сахарным диабетом. Это заболевание на всю жизнь. Если беспрерывно не заниматься лечением, то диабет принесёт много проблем. Моей маме было очень тяжело справиться с фактом болезни своего ребёнка. К сожалению, этим она меня «душила». Начались проблемы в школе. Меня не хотели брать обратно, а пытались отправить на домашнее обучение. Я что, какая-то больная и недостойная учиться вместе со всеми?

    В 12 лет, пока я лежала в больнице на обследовании, сгорел наш дом. Нам пришлось переехать в съемную квартиру. Когда мне было 14 лет, моя мама заболела раком, а когда исполнилось 15 – она умерла. Я осталась жить одна. Сняла комнату, готовилась к экзаменам и обдумывала поступление в питерский ВУЗ. Конечно же, уже тогда я планировала поступать на психолога. Всё это было очень непросто.

    Фотки!

    Сейчас мне 23 года. Я окончила университет и живу в Санкт-Петербурге. У меня есть любимый муж, и недавно мы отметили 5 лет совместной жизни. Меня окружают верные друзья и коллеги. На жизненном пути встречаются хорошие люди, многие из которых перерастают из незнакомцев в приятелей и друзей.

    Особая радость для меня — любимая работа. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Горжусь своими успехами в профессии. За последние годы я поработала и поучилась в классных местах и у настоящих профессионалов своего дела. Считаю, что уже многого добилась для своего возраста. Продолжаю развиваться и не собираюсь останавливаться.

    Фотки!

    Сейчас в моей жизни все хорошо, но перед этим пришлось пройти через многие трудности.  Раньше я сама разбиралась со своей жизнью, и это давало результат. Но как только появились средства, начала работать с психологами. И дело сразу пошло быстрее и эффективнее.

    Обращаться за помощью к психологу или пробовать самому — каждый выбирает для себя сам. Главное решать свои проблемы, иначе они будут висеть над вами тяжким грузом, мешая идти вперед.

    Образование и опыт работы
    Частые вопросы
    Чем смогу помочь

    Записаться на консультацию

    Образование и опыт работы

    Окончила ЛГУ им.Пушкина по специальности "общая психология". Дополнительное образование: прикладной поведенческий анализ (курсы Зухры Камар (Канада)), гештальт-терапия (курсы Леонида Исеева, Иматон).

    С 2017 по 2018г. работала в частном детском центре "Аутека" для детей с особенностями в развитии. Там я выполняла следующие обязанности на постоянной основе:
    - тестирование и диагностика ребёнка;
    - составление индивидуальных программ обучения, коррекционно-развивающих программ для детей;
    - проведение индивидуальных занятий с детьми;
    - проведение индивидуальных консультаций для родителей.
    А также за время работы в Аутеке я:
    - проводила обучающие семинары от лица центра;
    - занималась обучением сотрудников центра;
    - помогала в организации и проведении интенсивной терапии для детей (в том числе летний лагерь для детей с расстройствами аутистического спектра).

    С 2017 по 2020г. работала тьютором в частном детском центре "Гнездо". Выполняла следующие обязанности:
    - тьюторская поддержка детей с особенностями в развитии и включение в нейротипичную среду;
    - адаптация учебного материала с опорой на сильные стороны и навыки ребёнка;
    - обучение сотрудников центра.

    С 2017 по 2020г. занималась курированием инклюзивного проекта в государственном детском саду №15. Выполняла следующие обязанности:
    - наблюдение за работой сотрудников детского сада;
    - обучение сотрудников детского сада;
    - проведение семинаров для сотрудников;
    - проведение индивидуальных консультаций для тьютора;
    - проведение индивидуальных консультаций для родителей;
    - составление индивидуальных программ обучения, коррекционно-развивающих программ для детей.

    С 2018г. по настоящее время я занимаюсь частной практикой, включающей в себя все вышеперечисленные обязанности, связанные с работой с особенными детьми и их родителями. Время от времени провожу обучающие семинары для сотрудников гос.учереждений, провожу интенсивную работу с детьми в поведенческом подходе.

    С начала 2020г. по настоящее время к частной практике с особенными детьми прибавилось консультирование взрослых.


    Частые вопросы

    - Сколько сеансов потребуется, чтобы решить проблему?
    Чем дольше существует проблема, тем больше времени понадобится для её решения. О конкретных сроках сказать, увы, не могу, так как не знаю ни проблемы, ни её глубины, ни вашего желания с ней работать.

    - Как часто проходят сеансы?
    Чаще всего встречи проходят в формате 1 раз в неделю.
    Редко, но бывают случаи, когда человеку мало часа в неделю, тогда мы добавляем второй час.
    Ещё реже, но тоже случается, когда встреча проходит 1 раз в 2 недели.

    - Останется ли информация конфиденциальной?
    Да, конечно. Всё, что происходит и рассказывается на сеансе психолога, остаётся там. Это базовое правило.

    - Работаю ли я с детьми и подростками?
    Только с особенными детьми в поведенческом подходе. В гештальт-терапии детей не консультирую.
    Чем смогу помочь
    Надо придумать...